CORSO DI BIOTERAPIA NUTRIZIONALE®

CORSO DI BIOTERAPIA NUTRIZIONALE®

10-04-2017 - 12-04-2017 Tutto il giorno
Centro direzionale di Via Pordenone 8, Milano
Address: Via Pordenone 8, Milano
Il corso, della durata di 10 giorni, è rivolto esclusivamente a studenti in osteopatia e osteopati diplomati in scuole con un programma di formazione full-time di 5 anni dopo diploma o part-time di 6 anni dopo laurea.

 

PRESENTAZIONE
Da sempre il cibo è stato il “rimedio” più potente e antico per tutelare la salute umana, prevenire i disturbi e le disfunzioni organiche ed essere di supporto ad altre terapie. Per questa ragione, lo studente in osteopatia o l’osteopata professionista che voglia integrare la sua potenzialità terapeutica con opportuni consigli alimentari, dovrà conoscere le caratteristiche biochimiche e biodinamiche degli alimenti, nonché l’interazione con le funzioni organiche secondarie alla loro associazione nella composizione dei pasti.Del resto, l’influenza positiva o negativa della nutrizione nella gestione di numerose patologie è argomento di estrema attualità e dibattuto quotidianamente (la maggior parte della popolazione delle aree industrializzate è a rischio di sovrappeso, sindrome metabolica e disfunzioni varie del sistema epato-digestivo).
Il rapporto tra cibo, apparato viscerale e muscolare è molto stretto, per cui molte sue interazioni sono di stretta pertinenza osteopatica.
Per rispondere alla frequente richiesta di ulteriori Seminari di perfezionamento, come già avviene da parte di chi ha completato il Corso base presso l’AIOT di Pescara, sono previsti incontri monotematici facoltativi nella sede della Vis Sanatrix di Roma.
Per maggiori informazioni sulla Bioterapia Nutrizionale® e per ricevere il Programma e le date dei Seminari facoltativi, visita il sito www.bioterapianutrizionale.com

 

PROGRAMMA DEGLI ARGOMENTI TRATTATI
Presentazione e finalità del corso
– il nutrimento: sostegno della vita
– alimentazione e medicine naturali
– impiego nutrizionale e terapeutico dell’alimento
– l’alimento come unità materiale ed energetica: alimento in toto e in parte
– genuinità e manipolazione degli alimentiValutazione quantitativa e qualitativa degli alimenti
– zuccheri e meccanismi energetici: glucosio-fruttosio- amido- carboidrati-cellulosa
– proteine animali: carni, pesce, latte, uova, formaggi
– proteine vegetali
– lipidi semplici e complessi
– vitamine, sali minerali, oligoelementi e cofattoriUtilizzo degli alimenti in Bioterapia Nutrizionale
– alimento crudo, semicrudo o predigerito
– alimento cotto (lesso, sobbollito, stufato, fritto, alla brace, ai ferri, al forno)
– impostazione bioterapica nel trattamento della stipsi e della dissenteria
– associazioni bioterapiche antifebbrili
– associazioni bioterapiche sedativeIl nutrimento come sostegno della vitalità psico-fisica
– il concetto di nutrimento come informazione vitale
– nutrimento fisico, emotivo e intellettivo
– interazioni energetiche fra cibo, emozioni e pensieri
– appetenze, avversioni e intolleranze alimentari come criterio diagnosticoLa costituzione epatica
– note di fisiopatologia del fegato e indici di funzionalità epatica
– esigenze bionutrizionali del fegato: lo stimolo e il drenaggio epatico
– tipologia epatica: forma fisica, atteggiamento psichico, funzionalità ormonale
– impostazione di una dieta in soggetti di costituzione epaticaLa costituzione surrenalica
– note di fisiopatologia del surrene ed implicazioni cardio-circolatorie
– l’asse ACTH-cortisolo e i ritmi circadiani
– esigenze bionutrizionali della funzione surrenalica
– tipologia surrenalica: forma fisica, atteggiamento psichico, funzionalità ormonale
– impostazione di una dieta in soggetti di costituzione surrenalica
– impostazione bioterapica nel trattamento dell’ipertensione arteriosaIl metabolismo e le sue regole
– introduzione e criteri generali per l’attivazione metabolica
– alimenti e associazioni stimolanti il metabolismo
– alimenti e associazioni frenanti il metabolismo
– alimenti e associazioni di stimolo per la funzione tiroidea
– alimenti e associazioni di freno per la funzione tiroidea

La gestione dei liquidi: disidratazione ed imbibizione organica
– quadri fisiopatologici di imbibizione organica:squilibri nutrizionali, psicofarmaci, fasi ormonali del ciclo femminile
– alimenti e associazioni ad azione diuretica
– quadri fisiopatologici di disidratazione organica
– alimenti e associazioni frenanti la perdita di liquidi organici

La costituzione pancreatica
– note di fisiopatologia del pancreas endocrino ed esocrino
– parametri di laboratorio: l’assetto glico-metabolico
– esigenze bionutrizionali della funzione pancreatica
– tipologia pancreatica: forma fisica, atteggiamento psichico, funzionalità ormonale
– impostazione di una dieta in soggetti di costituzione pancreatica
– impostazione bioterapica nel trattamento del diabete

Il sistema digerente, inizio di tutti i metabolismi
– fisiopatologia dei processi digestivi
– metabolismo del ferro: indicazioni bionutrizionali nelle anemie da carenza di ferro
– alimenti e associazioni indicati nelle gastralgie e nelle ulcere gastro-duodenali
– alimenti e associazioni antimeteorici
– esempio di dieta nei soggetti affetti da meteorismo intestinale

La costituzione polmonare
– note di fisiopatologia del polmone
– esigenze bionutrizionali del sistema respiratorio
– tipologia polmonare: forma fisica, atteggiamento psichico, funzionalità ormonale
– impostazione di una dieta in soggetti di costituzione polmonare
– impostazione bioterapica nel trattamento delle sindromi catarrali e respiratorie

La costituzione renale
– note di fisiopatologia del rene
– esigenze bionutrizionali del sistema renale
– tipologia renale: forma fisica, atteggiamento psichico, funzionalità ormonale
– impostazione di una dieta in soggetti di costituzione renale
– impostazione bioterapica nei disturbi del rene e delle vie urinarie

La dieta dimagrante
– dimagramento reale e semplice riduzione del peso corporeo
– alimenti e associazioni alimentari dimagranti
– alimenti e associazioni alimentari non dimagranti
– esempio di dieta nei soggetti obesi
– difficoltà e complicazioni psicometaboliche in corso di dieta dimagrante

Bioterapia nutrizionale in età pediatrica e geriatrica
– indicazioni bionutrizionali per lo svezzamento del bambino
– esigenze nutrizionali in età pediatrica
– alimentazione e sviluppo ormonale maschile e femminile
– alimentazione in età geriatrica: caratteristiche generali

Il menarca e la conduzione bionutrizionale di un ciclo mestruale
– ciclo fisiologico
– differenze bionutrizionali fra la fase estrogenica e progestinica
– gestione alimentare della coagulazione ematica in fase premestruale
– cicli mestruali dismenorroici nelle adolescenti
– prevenzione dell’acne e della micro-policistosi ovarica adolescenziale

Il pubarca: linee guida bionutrizionali
– stile alimentare e ipogonadismo maschile
– attività fisica e sviluppo ormonale
– acne maschile e supporto bionutrizionale
– ginecomastia adolescenziale maschile
– alopecia androgenetica precoce: prevenzione bionutrizionale

Dieta in gravidanza e allattamento
– variazioni psico-ormonali ed esigenze nutrizionali nelle varie fasi della gravidanza
– gestione alimentare dell’aumento di peso fisiologico in gravidanza
– il metabolismo del ferro e del calcio in gravidanza
– condotta alimentare nell’allattamento breve o prolungato
– dieta dimagrante durante l’allattamento

Menopausa, osteoporosi e metabolismo del calcio
– note di fisiopatologia della menopausa
– ipercorticosurrenalismo in menopausa
– alternative bionutrizionali alla terapia ormonale sostitutiva in menopausa
– osteoporosi e prevenzione dei processi di invecchiamento
– trattamento dell’obesità in menopausa

Esame semeiologico
– studio della forma fisica quale espressione del funzionamento psico-neuro-immuno-endocrino
– inquadramento costituzionale: pannicolo adiposo, postura, cute e mucose, distribuzione degli annessi cutanei
– dalla semeiotica alla diagnosi costituzionale e funzionale

Rapporto con il paziente
– conduzione di una visita medica nutrizionale
– studio della costituzione
– impostazione della terapia alimentare
– esempi di diete

Differenze di trattamento bionutrizionale dimagrante a seconda dei tipi costituzionali
– epatico
– pancreatico
– polmonare
– renale
– surrenalico-cardiaco

Alimentazione e attività sportiva
– anabolismo e catabolismo nello sportivo
– impostazione nutrizionale generale negli sportivi
– nutrizione negli sport di resistenza muscolare
– nutrizione negli sport di velocità muscolare
– nutrizione e incremento della massa muscolare
– dieta dimagrante dopo l’interruzione dell’attività sportiva

Il diabete
– indicazioni bionutrizionali generali
– trattamento del diabete metabolico
– trattamento del diabete insulino-dipendente
– diabete in età pediatrica
– diabete in soggetti con iperfunzione surrenalica
– dieta dimagrante in soggetti diabetici

Vigilanza neuro-psichica e demenze
– alimenti e associazioni nutrizionali per la vigilanza neuropsichica
– esempio di dieta per il sostegno delle attività intellettive
– stile di vita, abitudini alimentari ed incremento statistico delle demenze
– conduzione differenziata della dieta nei primi stadi della malattia e nella malattia conclamata

Intolleranze alimentari ed allergie
– cause dell’incremento statistico delle intolleranze alimentari, manipolazione degli alimenti, alterazione dei ritmi bionutrizionali nella vita moderna, ripetitività nell’assunzione degli alimenti
– allergie cutanee e respiratorie
– test allergologici validati e non validati
– alimenti allergizzanti
– esempio di dieta nei soggetti affetti da allergie

Ipertrigliceridemie ed ipercolesterolemie
– metabolismo del colesterolo e dei trigliceridi
– parametri di laboratorio: l’assetto lipidico
– trattamento bionutrizionale delle ipercolesterolemie
– dieta dimagrante nei soggetti con elevati valori di colesterolo e trigliceridi

Bionutrizione nei disturbi della tiroide
– fisiologia e fisiopatologia della funzione tiroidea
– l’asse ormonale tiroide-pancreas e tiroide ovaio
– associazioni alimentari che stimolano o inibiscono la tiroide
– esempi di dieta nei casi di ipertiroidismo ed ipotiroidismo

Disturbi del comportamento alimentare
– anoressia e bulimia
– diagnosi
– tecniche comportamentali
– gestione alimentare

Alimentazione e cancro
– Manipolazione degli alimenti e rischio oncologico
– mutageni e oncogeni artificiali e naturali
– bionutrizione per la prevenzione oncologica
– esempi di dieta nei pazienti in chemioterapia
– supporto nutrizionale nel malato terminale

Il malato cardiopatico
– soluzioni nutrizionali nelle urgenze cardiologiche
– conduzione alimentare nelle cardiopatie ipertensive
– recupero e sostegno del miocardio nel post-infarto

Esempi clinici di trattamento
– Analisi ragionata di trattamenti nutrizionali
– Commento diete in base alle costituzioni

COSTO
Il costo del corso è € 900 (iva inclusa) con pagamento tassativamente entro il 31 Gennaio.
Dopo tale data il costo sarà di € 950 (iva inclusa)

 
SEDE E ORARI
Il corso si terrà presso l’aula didattica del Centro Direzionale di via Pordenone, 8 Milano (Metro Verde – fermata Udine) ​nelle seguenti date:
17-18 febbraio 2017
10-11-12 aprile 2017
12-13-14 giugno 2017
7-8 luglio 2017
​Gli orari delle lezioni saranno indicativamente dalle 09:00 alle 13.00 e dalle 14:00 alle 18:00.
Per chi ha necessità di pernottare in hotel suggeriamo di consultare la pagina con l’elenco delle strutture convenzionate
 
MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Compila il form qui sotto per maggiori informazioni.

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